设为首页 | 加入收藏 | 医患论坛登录
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市口腔医院  >  护理之窗  >  天使风采
 
大爱无声
2014-11-23 10:42  

作为一名医务工作者,正因为从事了这个职业,我才能近距离的感知,更深刻的感受:“用生命挽救生命,用心灵温暖心灵”,他们的精神时刻感动着我,冲击着我,这种爱如春雨般随风潜入,润物无声,将爱洒满人间。白衣——我心中最可爱的人。

九年前,我还是名医学院的学生,那时我不是很喜欢上解剖课,因为解剖课的张老师每次都踩着铃声急匆匆的跑来,夏天带着汗珠,冬天带着寒气。不喜欢时间没有安排的人,自然也不喜欢她的课。不久,辅导员通知解剖老师安排其他的人,我窃喜。然而,后来从同学那里得知的消息是令我万万料想不到的:张老师还担任着某医院外科主任职务,她总是不忍心让半夜排队或千里迢迢慕名而来的患者失望离开,她把时间安排的满满的,经常顾不上吃饭甚至连口水都顾不上就匆匆往学校里赶,长期的不规律饮食,日积月累,她罹患胃癌,我突然想起张老师有个习惯性动作,经常用手捂胃,其实她是强忍着病痛在为我们上课。不久,张老师永远的离开了,但从那一年起,我记住了什么是“无私”。

六年前,我在某医院实习,我的带教陈老师是一个温和善良的人,教给我很多关于手术的知识。终于她给了我一次配台的机会,她在旁边指导。结果打第二层手术包的时候,也许因为太紧张,不小心蹭到了器械,我故作镇定,以为躲过了她的眼睛,没想到她用异常严厉的目光暗示我手术包污染了,我点点头,本想着提醒一下就可以了,哪会这么较真,就继续操作,陈老师直接就把新的手术包拿来让我重打,她非常的生气,那种目光是我从没见过的。下了手术,她语重心长的对我说:“作为一名医务人员,首先要对得起自己的良心,不会总有眼睛注视着你,但是你的心一直看着你,哪怕有万分之一的感染可能,我们都不能给患者留下隐患,我们至少不应该给患者带来疾病以外的伤害。”如今,陈老师已经是手术室的护士长了,她的全名我已经记不清了,但从那一天起,我记住了什么是“慎独”。

三年前,我已经正式工作了,有一次我们要给一名外地的患者做植牙手术,患者非常紧张,问了医生好多重复性问题,术前我分明看到他往医生口袋里塞了一个厚厚的红包,我当时的感觉用一个词形容,就是特别沮丧。但术后的一幕让我的态度又一次逆转,就如同九年前对解剖老师一样,医生把患者叫到没人的诊室,微笑亲切的说:“这个您收好,我不帮您保管啦,刚才是害怕您心里不踏实,给您治疗是我们的工作,也是我们的责任,一定会尽全力。”我看到病人眼中满是感激,尊敬。“一身正气,两袖清风,三餐温饱,四大皆空”,从那一时起,我记住了什么是“正直”。

几个月前,我去上党课,观看了我国肝胆外科的开创者和主要创始人之一——吴孟超教授的事迹。他那双勇敢的手在被称为“医学禁区”的肝胆外科中创造了很多中国第一和世界第一,被时任副总理朱镕基称为“国宝的手”。他经常对学生说,“医本仁术”医学是一门以心灵温暖心灵的科学,医生之于病人,其首要不在于手术做的流光溢彩,而在于如何向病人奉献天使般的温情。感动中国给他的颁奖词是这样写的:六十年前,他搭建了第一张手术台,到今天也没有离开。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准;心中一团火,守着誓言,从未熄灭。他是不知疲倦的老马,要把病人一个一个驮过河。从那一刻起,我记住了什么是“大爱”。

白衣,在那洪水泛滥的江河畔,在那抗击非典的最前沿,在那地震倒塌的瓦砾间,你的身影总出现在战斗第一线。当那微弱的心跳呼吸即将停止,当那脆弱的生命火花即将燃尽,是你,与死神搏斗,与灾难对抗,与时间赛跑;是你,竭尽全力,妙手回春。

你无私——献生命,抚伤痛,含辛茹苦。

你勇敢——抗危机,攻难关,势如破竹。

你忠诚——遵医德,守宗旨,不辱使命。

我要把一首诗献给所有医务工作者:

选择这条路,

注定不是一条坦途,

你在白昼黑夜的错乱中憔悴,

在拼搏进取的信念中前行,

出生,死亡,你见证着生命的交替,

悲欢,离合,你承载着太多的感伤。

其实,你也想放慢脚步,

让自己疲惫的身躯停下歇歇;

你也想多些时间陪陪家人,

弥补亲情的缺失;

你也有喜怒哀乐,

不愿总压抑自己的情绪,

可是,你深深的明白:

还有那么多患者在等着你,

还有那么多的疑难课题等着攻破,

还有那么多的灵魂更需要你抚慰与理解。

你只能选择勇往直前。

其实你是有所图的,

病人舒展的笑容,

是你期盼的风景;

一句感激的话语,

是最为动听的篇章。

大爱无声,

但情已洒满人间。

                                                                                                                   国诊种植科 郑悦

 
医院官方信息
您还可通过以下方式关注我们:
http://blog.sina.com.cn/tjskq
新浪、腾讯微博@天津市口腔医院
官方微信搜索天津市口腔医院
或者tjskqvip或直接扫描二维码
 
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 获得帮助 | 法律条款 | 隐私权声明
天津市口腔医院版权所有 津ICP备10002197号

津公网安备 12010102000114号