设为首页 | 加入收藏 | 医患论坛登录
您当前的位置 :天津市口腔医院 > 预防保健 > 健康365 正文
 
常见的不合理用药,你中枪了吗?
2016-06-22 16:08  

吃药是一门学问,如果用药不当,不但不能起到应有的疗效,反倒会导致危害,以下为大家介绍几种生活中最常见的错误用药,看看你占了几条。

1.躺着服药。
躺着服药,药物容易粘附于食道壁。不仅影响疗效还可能刺激食道,引起咳嗽或局部炎症,严重还会损害食道壁,导致食道癌。所以,最好取坐姿或站姿服药。

2.干吞药。
现在很多年轻人为了省事,吃药不喝水,这是非常危险的。一方面会损害食道,另一方面没有足够的水来溶解,有些药物会在体内造成结石。

3.用饮料服用。
正确的方法是用温开水送药,因为牛奶、果汁、茶水等各种饮料都会与药物发生反应,影响疗效。

4.对着瓶口喝药。
这种情况尤其是在喝糖浆和合剂。一方面会污染药液,加速其变质,另一方面不能准确控制摄入药量,达不到疗效甚至会起到副作用。

5.多药同服。
多药同服的同时药物相互作用就很难避免,尤其是中西药之间。严重还会发生意想不到的副作用。

6.喝水太多。
不是所有的药都需要大量饮水,大量饮水不仅会稀释胃酸影响药物的吸收,而且也会使药物的浓度降低影响疗效。

7.服药后马上运动。
一般药物服用后需要30-60分钟才能被吸收发挥疗效,期间需要充足的血液来参与循环。而马上运动会导致各个器官的血液供应不足,药物的吸收会大打折扣。

 

(供稿:药剂科)

 
医院官方信息
您还可通过以下方式关注我们:
http://blog.sina.com.cn/tjskq
新浪、腾讯微博@天津市口腔医院
官方微信搜索天津市口腔医院
或者tjskqvip或直接扫描二维码
 

扫码二维码
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 获得帮助 | 法律条款 | 隐私权声明
天津市口腔医院版权所有 津ICP备10002197号

津公网安备 12010102000114号