设为首页 | 加入收藏 | 医患论坛登录
您当前的位置 :天津市口腔医院 > 惠民项目 > 窝沟封闭 > 项目跟踪 正文
 
市口腔医院入校为适龄儿童进行免费窝沟封闭
2016-11-02 13:59  

近日,天津市口腔医院(南开大学口腔医院)医生进入天津港保税区空港学校为适龄学生进行窝沟封闭适应证的筛查,并随后为符合封闭适应证的学生实施了窝沟封闭防龋服务。

10月20日,市口腔医院的医护人员携带了窝沟封闭所需的便携设备和耗材,入校为学生们进行窝沟封闭,在保障学校正常教学秩序的前提下,节省了家长的宝贵时间。经过连续两天的奋战,市口腔医院保质保量地完成了此次封闭任务。

由于天津港保税区空港学校没有对口的口腔医疗机构,自2012年我市开展适龄儿童免费窝沟封闭的惠民项目以来,作为这个项目的具体组织、实施单位,市口腔医院承担了该校的窝沟封闭任务。

我市适龄儿童窝沟封闭防龋项目办公室副主任、天津市口腔医院口腔预防保健科主任冯昭飞介绍说,自项目开展以来,作为市级项目管理与技术指导单位,市口腔医院通过多种渠道对适龄学生家长进行儿童口腔健康知识普及,并利用医院口腔健康直通车活动深入全市多所小学,为家长们现场进行口腔健康宣教。许多家长通过宣传才了解到“六龄齿”是恒牙,要伴随孩子一生,不再有替换的可能,应该及早保护,否则,一旦“六龄齿”发生龋坏,有可能对孩子口腔及全身健康造成影响。还有很多家长认为孩子接受了窝沟封闭后,就可以一劳永逸,不再得龋齿,从而忽视孩子日常的口腔卫生保健。

针对这种情况,冯主任介绍说,窝沟封闭是世界卫生组织和国家卫计委推荐的一种操作简单、经济有效的预防儿童窝沟龋的方法,但对牙齿的光滑面龋(如邻面龋)的发生没有预防作用。虽然儿童恒牙的光滑面患龋的风险低于窝沟部位,但还是需要培养孩子良好的口腔卫生习惯,正确刷牙,定期做口腔健康检查才能保护孩子的牙齿免受龋齿的侵害,而这些正是需要家长督促与帮助孩子落实的。

随着今年全市各区县窝沟封闭工作的陆续结束,市口腔医院还将组织专家对全市已接受窝沟封闭防龋服务的儿童进行质量抽查。

(供稿:预防保健科 拓展部)

 
医院官方信息
您还可通过以下方式关注我们:
http://blog.sina.com.cn/tjskq
新浪、腾讯微博@天津市口腔医院
官方微信搜索天津市口腔医院
或者tjskqvip或直接扫描二维码
 

扫码二维码
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 获得帮助 | 法律条款 | 隐私权声明
天津市口腔医院版权所有 津ICP备10002197号

津公网安备 12010102000114号