设为首页 | 加入收藏 | 医患论坛登录
您当前的位置 :天津市口腔医院 > 诊疗指南 > 通知公告 正文
 
市口腔医院正式启动“非急诊挂号全面预约”工作
2016-11-22 15:31  
   自10月17日以来,在市口腔医院门诊各个楼层,总能听到导诊护士为前来就诊的患者讲解自助机挂号方法以及Q医手机APP预约挂号的方式。这标志着,天津市口腔医院“非急诊挂号全面预约”工作正式启动了。
   那么,什么是“非急诊挂号全面预约”?简单来说就是患者到医院就诊,除急症患者需要到急诊科就诊外,其他门诊患者需要进行预约就诊。
   为什么要开展“非急诊挂号全面预约”?2015年5月,国务院办公厅印发了《关于城市公立医院改革试点的指导意见》,意见指出要着力解决群众看病就医问题,把深化医改作为保障和改善民生的重要举措,将公平可及、群众受益作为改革出发点和立足点。解决当前医院挂号窗口高峰时段排队长、缴费环节多、诊疗秩序混乱,患者就医体验差等问题,目的是改善医疗服务质量,实现分级分流诊疗,合理配置医疗资源。
   目前,国内各省市实施“非急诊挂号全面预约”的医院已经不在少数。从效果来看,医院门诊总量下降,疑难病患者增加,常见病、多发病患者减少,门诊大厅高峰人流量明显减少,医院环境、医疗秩序、就医体验明显得到改善。
   2016年4月,天津市口腔医院按照市卫生计生委关于实施“非急诊挂号全面预约”工作的总体部署,成立了由党政一把手牵头的工作领导小组,无论是工作方案的理念、思路,时间进度表的确定、实施,还是医院各楼层的自助机、叫号屏的设置、推广,医院领导亲身参与设计,各职能部门紧密配合,加快落实,迅速开展各项筹备工作。2016年5月,医院完成了对“非急诊挂号全面预约”移动互联平台建设项目的方案确定,以“Q医移动互联智慧门诊”作为项目建设平台。
   通过近半年的筹备,医院克服了资金少、时间短、任务重等困难,使“非急诊挂号全面预约”工作的各项流程得到了完善,“Q医移动互联智慧门诊”系统的各项功能得到了实现,建设完成以Q医手机APP预约、医院自助机预约、医指通网站预约、电话预约、诊桌复诊预约等五种方式的全新预约平台体系,医院所有号源全部纳入分时段预约管理,患者可以通过以上五种方式,轻松预约到医院每一个科室的医生。
   万事开头难,由于“非急诊挂号全面预约”彻底改变了传统的就医习惯,在为患者合理安排时间,提供良好就医环境的同时,如何引导患者使用自助机挂号,使用手机APP预约,培养大家的“自助”使用习惯成为一大难题。
   一个月时间过去了,在医院全体职工群策群力,共同努力下,目前医院自助机、手机APP的使用频次越来越高;取过号的患者有序的在候诊区等待,新的排队叫号系统将所有挂号信息全部显示在医生名下,避免了患者之间因为叫号顺序问题引发的误会;诊疗结束需要缴费的患者则直接通过自助机、手机APP来完成自助缴费,避免了窗口排队等候现象,患者的整体满意度得到了进一步提升。
   “非急诊挂号全面预约”工作充分运用了当前互联网+的诊疗新模式,全面提升了医院的综合服务能力,构建了公平有序的诊疗环境,推动了医疗资源的合理分配,引导患者舒适便捷就医,是天津市口腔医院2016年“进一步改善医疗服务行动”又一重大举措。
(供稿:医政科)
 
医院官方信息
您还可通过以下方式关注我们:
http://blog.sina.com.cn/tjskq
新浪、腾讯微博@天津市口腔医院
官方微信搜索天津市口腔医院
或者tjskqvip或直接扫描二维码
 

扫码二维码
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 获得帮助 | 法律条款 | 隐私权声明
天津市口腔医院版权所有 ©2009 TJSKQ.com 津ICP备07003032号

津公网安备 12010102000114号