设为首页 | 加入收藏 | 医患论坛登录
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市口腔医院  >  科研管理  >  学术交流
 
天津市口腔医院成功举办口腔医学工程第五届新视角新观点新进展学术沙龙
2017-01-09 15:10  
口腔医学工程新视角新观点新进展2016冬季沙龙现场
   2016年12月20日下午13:30-18:30,天津市生物医学工程学会口腔医学工程专业委员会第五届口腔医学工程新视角新观点新进展学术沙龙——2016冬季沙龙在天津市口腔医院门诊楼七层学术报告厅成功举办。沙龙的主题为“有限元建模仿真分析在口腔医学中的应用”,旨在促进数字化仿真技术和生物力学在口腔医学领域的研究和应用,推动天津市创新口腔医疗技术的转化与开展。有限元法是适应电子计算机的使用而发展起来的一种比较新颖和有效的数值计算方法。更多地应用在工程领域,近年逐渐成为生物力学研究中一种重要的工具。然而对于广大口腔医务工作者来说,有限元建模仿真复杂的理工科背景知识是影响其进一步研究应用的瓶颈,为此,天津市生物医学工程学会口腔医学工程专业委员会联合多年从事医学生物力学和有限元仿真研究的相关高校研究所和医院的专家学者举办了这次沙龙。
   本届沙龙由天津市生物医学工程学会口腔医学工程专业委员会主办,天津市口腔医院(南开大学口腔医院)承办。来自我市和京冀地区生物医学工程学界相关高校、研究院所、口腔医学界专科医院、综合医院口腔科、民营口腔、军事医学科学院驻津院所和创新医药技术研发企业等二十家单位的八十八名专家学者、临床医生和企业高管代表参加了本届沙龙。
2016冬季沙龙首席领衔专家侯敏教授主持会议
   本届沙龙的首席领衔专家、天津市生物医学工程学会理事、口腔医学工程专业委员会副主任委员、天津市口腔医院正颌外科主任侯敏教授主持了沙龙;天津市生物医学工程学会副会长、国家生物力学学科带头人张西正教授和天津市口腔颌面整形外科专家、口腔医学工程专委会顾问濮礼臣主任医师受邀做了沙龙致辞;张西正教授的致辞从战略高度讲述了三维有限元研究的重要性;濮礼臣主任在致辞中肯定了天津市生物医学工程学会口腔医学工程专委会成立一年来取得的突出成绩,鼓励大家利用这个产学研企医跨学科平台合作交流,促进口腔医学工程相关学科领域学术繁荣和技术创新。来自天津市口腔医院、天津大学机械工程学院、天津医科大学总医院口腔科、天津理工大学生物医学工程研究所相关学科领域的七位专家学者做了精彩的主题演讲。
张西正教授为2016冬季沙龙致辞
濮礼臣主任医师为2016冬季沙龙致辞
   沙龙主题演讲环节,首席领衔专家侯敏教授做了题为“口腔数字化仿真研究动态及三维有限元正颌外科应用”的引领性主题报告,首先介绍了国内数字化技术研究在口腔医学中应用与研发情况,学科与技术分布特点,提出VR、AR、MR等技术在口腔医学领域的研发是未来赶超世界或引领世界的契机。侯教授还介绍了所率团队这些年开展颅颌面外科及正颌外科有限元研究的现状及该团在近十多年在三维有限元应用研究上所做的工作,范围包括颅面复合体缝牵引有限元分析,唇腭裂面中缝发育不全牵引成骨有限元研究,腭裂手术后粘膜瘢痕生物力学性质研究,以及BSSRO对颞下颌关节影响的三维有限元分析。领衔专家姜杉教授做了题为“有限元方法在工程中的应用”的主题报告,姜教授首先介绍了有限元分析的原理和分类,有限元分析在工程中的应用,同时介绍了所率团队近期在近距离粒子植入自动控制,手术规划系统软件,微创手术中的力学交互研究工作。姜杉教授的博士生刘琬钰做了题为“有限元法在生物力学研究中的应用”的报告,介绍了医学三维重建技术与有限元分析,基于Mimics的三维有限元模型的建立,基于ABAQUS的生物力学有限元分析,最后介绍了基于ANSYS的生物力学分析。领衔专家王寅主任做了题为“口腔颌面外科数字化仿真研究概况”的主题精彩报告,王主任介绍了医大总医院这些年的临床与科研成果,对上、下颌骨骨折病例进行有限元分析研究,与数字化导航系统结合下放射性粒子组织间近距离植入研究等。张娄强博士做了题为“ANSYS在颌骨生物力学中的应用”的报告,彭朋博士做了题为“三维有限元分析在口腔正畸学中的应用”的报告,吕林蔚博士做了题为“个性化有限元分析在义齿修复中的应用”的精彩报告,于雷CEO做了题为“虚拟现实技术在口腔医学领域中的应用前景”的精彩介绍。
口腔医学工程专委会主任委员姚晖教授主持了沙龙讨论环节
   沙龙讨论环节,来自医工研企各界生物力学、机械工程、生物材料、口腔医学、生物医药、虚拟现实、光学诊断等专业的专家学者和企业高管参与了沙龙讨论。天津市生物医学工程学会常务理事、口腔医学工程专业委员会主任委员姚晖教授主持了沙龙讨论。生物力学专家、军事医学科学院卫生装备研究所张西正教授进行了沙龙讨论环节的引领发言,口腔医学工程专委会副主任委员、天津医科大学口腔医院邹朝晖主任医师、天津大学姜衫教授团队、天津医科大学总医院王寅主任团队、天津理工大学吕林蔚博士团队、天津市口腔医院修复科刘晓明主任团队、颌面外科张军主任团队、牙周科李新月主任团队、正畸科彭朋主任、教学办林欣主任、口腔外科杜小铭主任以及来自天津市口腔医院正颌外科、颌面外科、口腔外科、正畸、修复、牙周、种植、口腔急诊、牙体牙髓、儿童牙病、预防保健、口腔影像、口腔教学、河西门诊部等科室的专业技术骨干参加了沙龙研讨。
口腔医学工程2016冬季沙龙讨论现场
   与会专家学者和口腔临床医生在沙龙讨论环节发言踊跃,医工双方从各自专业角度提出了有限元方法在口腔医学生物力学研究和应用的创新见解和解决方案,对医工结合联合申请课题、开展研究、开发产品方面进行了相关探讨;针对有限元法在口腔临床各科应用的热点问题展开了热烈的讨论:1、与会生物力学专家提出关于医用机器人的传感器操作控制的难点问题,报告工程专家指出用六维传感器置于穿刺针的尾部,旋转时能够测到六维力矩,从而感知变形,未来还准备尝试将光纤传感器置于穿刺针里,通过它的变形感知穿刺针的变形。2、对于人体软组织的各向异性有限元分析研究的方向和建议,与会国家生物力学学科带头人张西正教授指出软组织具有大变形、非线性、粘弹性,有关研究做得较少,难度较大,建议与中科院有搞大变形、粘弹性材料研究的专家建立合作。3、口腔临床专家李新月主任提出牙周膜结构复杂,在建模方面如何解决其生物力学相似性的问题。天津理工大学吕林蔚博士建议找相似动物的组织来做载体实验而不是离体实验;天津市口腔医院正畸科彭朋博士建议先测咬合力,再模拟几个简化的力学受力状况,得出阳性结论后再细化研究。4、天津市口腔医院颌面外科张军主任提出建模的数量问题,天津大学姜杉教授建议用一个人代替多个人建模不太实际,一般个性化建模更好;天津市口腔医院正颌外科专家侯敏教授补充回答:医学有限元分析研究得出的结果目前只是定性研究,而不是定量研究。5、与会专家学者对于VR技术在口腔医学的应用前景也开展了热烈的讨论。
   通过沙龙讨论,与会专家学者达到了以下共识:一、有限元法是适应电子计算机的使用而发展起来的一种比较新颖和有效的数值计算方法,作为生物力学重要研究手段在口腔医学研究中会随着计算机技术,影像技术,数字化技术的发展发挥越来越多的作用。二、我国目前数字化技术较集中在国有各大口腔专科医院开展,虽然民营口腔诊所发展非较快,但优势资源主要还是国有各大口腔专科医院。模式上主要是引进应用国外的技术与产品,国内自主生产研发的数字化仪器设备,软件等还很少,高端口腔数字化技术和产品一直被国外垄断。如果想赶超欧美,或在未来学科学术起引领作用,还是要创新,研发我们自己的产品,跟班式研发永远落后。三、面向未来,在数字化技术基础之上发展开来的VR,AR,MR会逐渐融入到口腔医学中,在未来的口腔教学,专业培训,临床操作,健康保健等方面发挥极大的作用。会将口腔医学研究与临床实践推进到一个前所未有的新高度。
刘晓明主任带领博士团队与天津理工大学吕林蔚博士就共同关注的问题进行交流
   会后,与会人员参加了虚拟现实技术现场体验,身临其境地感受VR技术带来的神奇世界。
   学术沙龙旨在营造自由探究氛围、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、弘扬敢于质疑、勇于创新的精神,为萌芽时期的学术思想、理论观点以及学术灵感提供一个宽松、自由、平等的交流平台。口腔医学工程新视角、新观点、新进展学术沙龙是天津市生物医学工程学会口腔医学工程专业委员会创办的系列学术沙龙,每季度举办一次,主题贴近医工企合作创新发展需求,至今已经连续举办了五届,在我市及京冀口腔医学界和生物医学工程学界之间,高校、研究院所和口腔临床医院以及相关研发企业之间搭建起了学术技术交流平台与合作共赢的纽带,提供了合作创新的契机。
   本届主题为“有限元建模仿真分析在口腔医学中的应用”的口腔医学工程新视角新观点新进展学术沙龙旨在整合天津市有限元建模仿真分析和生物力学研究方面的专家资源和学术技术资源,共同开展口腔医学数字化仿真相关研究和应用。首席领衔专家侯敏教授在沙龙总结里指出:“他山之石可以攻玉”,希望通过这次沙龙研讨,口腔医学工作者对有限元仿真建模的研究和应用有深入的了解,或许能产生一点灵感,一点思路,在未来的工作中能想到应用有限元分析方法解决临床实践中的难题;对于理工科专家学者能了解临床所需进行深入研发和成果转化;对于企业,也提供了促成医药新技术产业化的机会。期待与会专家学者、临床医生和研发企业联手紧跟时代,积极研发和应用数字化口腔医疗技术,在口腔医学工程这个学科交叉平台上互相学习、合作共赢、共同实现创新发展。
   天津市口腔医院刘浩院长到会听取了沙龙报告;口腔医院医疗、科研、教学部门主管人员列会。口腔医学工程专业员会在此感谢天津市口腔医院院领导、总务科、保卫科、院办、门办和拓展部对本届沙龙的大力支持;感谢中国卫生摄影学会常务理事、中华口腔医学会历届摄影大赛评委、国家一级摄影师陈瑞和主任医师百忙中为本届沙龙摄影;感谢2016冬季沙龙全体会务组人员的辛苦付出和敬业奉献。
(供稿:天津市生物医学工程学会口腔医学工程专业委员会  天津市口腔医院正颌外科)
 
医院官方信息
您还可通过以下方式关注我们:
http://blog.sina.com.cn/tjskq
新浪、腾讯微博@天津市口腔医院
官方微信搜索天津市口腔医院
或者tjskqvip或直接扫描二维码
 
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 获得帮助 | 法律条款 | 隐私权声明
天津市口腔医院版权所有 津ICP备10002197号

津公网安备 12010102000114号