设为首页 | 加入收藏 | 医患论坛登录
您当前的位置 :天津市口腔医院 > 科研管理 > 学术交流 正文
 
口腔医学工程第六届新视角新观点新进展学术沙龙暨首届青年论坛成功举办
2017-05-19 15:50  
   口腔医学工程第六届新视角新观点新进展(2017春季)学术沙龙暨口腔医学工程首届青年论坛举办现场
   为推动天津市口腔医学诊疗技术和成果的创新与转化、促进数字化口腔医学影像的深入研究和应用,天津市生物医学工程学会口腔医学工程专业委员于2017年4月14日在天津市口腔医院门诊楼八层会议室举办了主题为“数字化口腔医学影像的现状与未来”的口腔医学工程第六届新视角新观点新进展学术沙龙——2017春季沙龙暨口腔医学工程首届青年论坛。本届沙龙及论坛由天津市生物医学工程学会口腔医学工程专业委员会主办,天津市口腔医院承办。来自京津地区16家高校、研究所、口腔专科医院、综合医院口腔科和相关研发企业的35位专家学者、临床医生和企业高管参加了会议。天津市生物医学工程学会常务理事、口腔医学工程专业委员会主任委员姚晖教授向与会嘉宾致了欢迎辞;北京大学医学部优秀青年学者、口腔医学院口腔颌面影像科的李刚教授;南开大学生命科学院、天津市“千人计划”青年人才之一的丁丹教授;天津医科大学口腔医院修复科的张娟副主任医师和天津市口腔医院影像科的青年医生张智玲博士做了沙龙主题演讲。主题演讲环节由张智玲博士主持。沙龙及论坛还邀请到相关学科领域有学术造诣的专家委员、“千人计划”青年学者、青年医生和企业高管做讨论发言。围绕沙龙和论坛主题“数字化口腔医学影像学的现状与未来“展开了热烈的学术研讨,对数字化口腔医学影像的起源和发展、分子影像学对临床诊治产生的重大变革以及口腔临床复杂疑难问题的医工企联合创新解决方案进行了深入探讨,旨在激发口腔医学和工程科学学科交叉领域青年学者的创新思路、开拓创新视野、发挥创新能量。沙龙讨论环节由口腔医学工程专业委员会主任委员姚晖教授主持。
   北京大学口腔医院颌面影像科李刚教授做引领主题发言
   首席领衔专家李刚教授做了题为“口腔颌面锥形束CT——口腔三维数字化时代的到来”的引领性主题报告;领衔专家丁丹教授做了题为“新型荧光成像诊疗系统与分子影像探针”的主题报告;领衔专家张娟副主任医师为参会专家学者带来了所从事的颞下颌关节疾病的数字化影像诊断研究专题;张智玲博士做了题为“颞下颌关节疾病诊治中的困难与思考”主题发言。
   口腔医学工程第六届新视角新观点新进展学术沙龙暨口腔医学工程首届青年论坛讨论现场
   在沙龙讨论环节,与会专家学者、口腔临床医生和企业高管发言踊跃,针对口腔医学影像在口腔临床应用的热点和难点问题展开了热烈的讨论并达到了以下共识:1、口腔颌面锥形束CT在口腔领域的应用发展迅速,技术及临床应用、研究均较为深入,对口腔临床各个专业诊疗均引起了革命性的变革。2、新型荧光成像诊疗系统与分子影像探针在口腔医学领域将具有非常巨大的应用潜力,其高灵敏度、高瞬时分辨率、相对安全等特点在口腔医学中将具有宽广的应用前景。3、大数据时代已经到来,数字化口腔医学影像走在了时代前端。4、在医工结合的背景下,颞下颌关节疾病的诊断和治疗相关研究将呈现出广阔前景。此外,医工企各方从各自角度提出了口腔医学影像进一步发展的方向与潜力,对联合开展合作研究和开发产品进行了相关探讨。
   最后,李刚教授做了沙龙总结发言,谈到自己参加这次会议的切身感受,他感到受邀参加这次沙龙是荣誉,很震撼,主要有三点:一,没想到天津口腔医学工程专业委员会组织的新视角新观点新进展系列学术沙龙办得这么好,工作做得那么多;二,没想到我们这个医工企学科交叉共享平台建立两年来合作成果这么多;第三,医工结合是发展方向,尤其是我们口腔医学影像更需要医工结合。李刚教授预祝天津口腔医学工程这个学科交叉共享平台越办越好,不断开花结果!姚晖教授代表口腔医学工程专委会感谢李刚教授在本届沙龙暨青年论坛的领衔,欢迎李刚教授等京冀专家学者常来常往,在国家京津冀一体化的政策目标下共谋口腔医学工程学科创新发展大计,造福人类口腔健康。  
   口腔医学工程第六届新视角新观点新进展(2017春季)学术沙龙暨口腔医学工程首届青年论坛合影
   本次沙龙结束后召开了首届青年工作会议,成立了口腔医学工程青年工作组,讨论通过了工作目标和工作计划、认真听取了与会青年学者、临床医生和企业高管代表在医工企结合创新发展方面的意见和建议。
(供稿:天津市生物医学工程学会口腔医学工程专业委员会)
 
医院官方信息
您还可通过以下方式关注我们:
http://blog.sina.com.cn/tjskq
新浪、腾讯微博@天津市口腔医院
官方微信搜索天津市口腔医院
或者tjskqvip或直接扫描二维码
 

扫码二维码
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 获得帮助 | 法律条款 | 隐私权声明
天津市口腔医院版权所有 ©2009 TJSKQ.com 津ICP备07003032号

津公网安备 12010102000114号