设为首页 | 加入收藏 | 医患论坛登录
您当前的位置 :天津市口腔医院 > 院务公开 > 内部通告 正文
 
市口腔医院将举行“6.14世界献血者日”无偿献血科普宣传咨询活动
2017-06-07 14:56  
 
  
为了感谢献血者的无私奉献,弘扬救死扶伤的人道主义精神,保障临床血液供应,贯彻落实国家卫生计生委办公厅、中国红十字总会办公室、中央军委后勤保障部卫生局联合下发的“关于组织开展2017年‘世界献血者日’宣传活动的通知”精神,天津市口腔医院检验科/血库、粘膜检验病理联合党支部将于6月14日上午9:00至11:00在门诊楼一楼大厅举办无偿献血的科普宣传咨询活动,并且免费检测血型(采集指血检测)。
检验科/血库
医政科
粘膜检验病理联合党支部
2017-06-06
背景介绍:
   每年的6月14日,是世界献血者日。为鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将2004年6月14日定为第一个世界献血者日(World Blood Donor Day, WBDD)。
   世界献血者日之所以选中这一天,是因为6月14日是发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔?兰德斯坦纳的生日。其宗旨在于,通过这一特殊的日子感谢那些拯救数百万人生命的自愿无偿献血者,特别是多次定期捐献血液的个人,颂扬他们无偿捐助血液的无私奉献之举;同时希望全社会对自愿无偿献血的重要性引起更广泛的认识,鼓励更多的人尤其是青年,成为合格的经常献血者,在需要拯救生命时提供可使用的最安全血液。
   无论是有计划的治疗还是紧急干预,血液都是重要资源。血液有助于罹患危及生命疾病的病人延长生命并提高生活质量,同时还能支持复杂的医疗和外科手术程序。血液对于各种紧急情况(自然灾害、事故、武装冲突等)时的伤员治疗也至关重要,并且在孕产妇和围产期保健方面具有不可缺少的救命作用。
   采供血机构是一个有效的卫生体系的重要组成部分,它使病人获得数量充足的安全血液和血液制品。确保安全和充足的血液供应就需要发展以自愿无偿献血为基础的全国协调有序的输血服务。然而,许多国家的采供血机构在既要提供充足的血液,又要确保其质量和安全性问题上面临挑战。
2017年的活动主题:
   每年有数百万人的生命和健康受到紧急情况的影响。在过去十年中,多个灾害在全球造成了逾百万人死亡,每年受到紧急情况影响的人超过2.5亿。自然灾害(如地震、洪水和风暴)造成了对紧急卫生保健的巨大需求,同时也往往对重要卫生设施造成破坏。诸如道路交通事故和武装冲突等人为灾害也带来了大量卫生保健要求和一线治疗需求。
   输血是紧急卫生保健的一个重要组成部分。紧急情况增加了输血需求,加大了血液运输的困难和复杂程度。在紧急情况下确保充足的血液供应就要有组织良好的血液服务,这只能通过让整个社区和献血人群全年坚定参与自愿无偿献血来得到保证。
   因此,今年的活动重点是在紧急情况下的献血。在遇有危机或紧急情况时,人的自然反应是“我能做什么?我如何提供帮助?”2017年的活动口号是:“你能做什么?”,辅助宣传内容为“献血。现在献血。经常献血”。这次活动强调每一个人在紧急情况下的作用,即通过献出宝贵的血液礼物来帮助别人。活动还强调,定期献血十分重要,这样在紧急情况出现之前就已有足够的血液储备。
2017年世界献血者日的活动目标:
●鼓励所有人通过献血来加强所在社区的卫生服务应急准备;
●使权威部门参与制定有效的国家献血者规划,在紧急情况下有能力对血液需求的上升迅速作出反应;
●推动将输血服务纳入到国家应急准备和反应活动之中;
●使更多公众认识到全年坚定参与献血的必要性,以保持充足供应并使本国的血液做到自给自足;
●表彰和感谢定期献血的个人,同时鼓励年轻人成为新的献血者;
●促进国际合作,确保在全世界宣传自愿无偿献血原则并就此形成共识,同时提高血液安全性和可得性。
(供稿:检验科/血库 医政科 粘膜检验病理联合党支部)
 
医院官方信息
您还可通过以下方式关注我们:
http://blog.sina.com.cn/tjskq
新浪、腾讯微博@天津市口腔医院
官方微信搜索天津市口腔医院
或者tjskqvip或直接扫描二维码
 

扫码二维码
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 获得帮助 | 法律条款 | 隐私权声明
天津市口腔医院版权所有 津ICP备10002197号

津公网安备 12010102000114号